«Дружба» с блогерами и «влюбленность» в кумиров: что такое парасоциальные отношения? Объясняет психотерапевт

June 3, 2024
Доктор Шуров
>>>
dzen.ru
https://dzen.ru/

«Он словно стал моим лучшим другом, хотя я ни разу не общался с ним лично», «Я влюбилась в персонажа книги!», «Я ощущаю героев этого сериала такими близкими, словно они — часть моей семьи!». Вы наверняка замечали, какой эмоционально глубокой может быть связь человека со знаменитостями, блогерами и другими медийными людьми, даже с вымышленным персонажем. Мы смеемся и плачем вместе с ними, переживаем перипетии их жизни, как свои собственные. А гибель кумира становится тяжелой потерей, сравнимой по ощущениям со смертью близкого друга, родственника. Но почему так происходит? Психиатр и психотерапевт Василий Шуров объясняет, что такое парасоциальные отношения, как они работают, чем могут нам помочь — и в каких случаях становятся опасны.

Что такое парасоциальные отношения? Признаки

Парасоциальные отношения — это феномен, при котором человек выстраивает эмоциональную связь с медийной личностью или даже вымышленным персонажем.

Это могут быть ваши кумиры на каком-то поприще (например, спортсмены), звезды кино, музыкальной и шоу-индустрии, блогеры в социальных сетях, любимые герои книг, фильмов и сериалов.

У парасоциальных отношений есть 3 особенности.

Односторонняя связь. Это значит, что вы никогда не видели этого человека вживую и не общались с ним лично (по крайней мере, в формате близкой беседы, вне контекста автограф-сессий).

Глубокое эмоциональное вовлечение. Вы испытываете к человеку или персонажу столь же глубокие и интенсивные чувства, как если бы ваша связь была двусторонней. Вы ощущаете тесную взаимосвязь: разделяете взгляды и убеждения кумира, следите за его жизнью, переживаете с ним различные эмоции и яркие события.

Частый маркер парасоциальных отношений — ощущение, словно вы очень хорошо понимаете своего кумира, и он сам знает вас лучше, чем кто-либо другой.

Разнообразные виды связи. Парасоциальные отношения могут быть разными по форме и ощущениям: дружба, влюбленность или даже вражда (например, «хейтеры», которые ненавидят какую-то личность, но при этом неустанно за ней следят).

Как это работает? Причины парасоциальных отношений

Прежде всего, парасоциальные отношения — сами по себе норма.

Такая форма привязанности возникает, потому что наш мозг на нейрохимическом уровне не видит разницы между социальными контактами в реальности, в социальных сетях или при прочтении книги, просмотре фильма.

Парасоциальные отношения «считываются» нашей нервной системой как реальность на уровне эмоций, ведь большинство формальных условий для общения соблюдаются: мы слышим, видим или ярко себе представляем собеседника, следим за его жизнью, сопереживаем ему, прислушиваемся к его советам.

Исследователи парасоциальных отношений указывают, что такая форма одностороннего общения наблюдалась у людей на протяжении всей истории: объектами «фантомной» дружбы, любви или ненависти служили известные правители, духи, боги, кумиры-современники. Но это явление не было таким массовым и заметным, поэтому его не изучали.

Так, впервые термин ввели лишь в 50-х годах прошлого века американские ученые.

А с появлением Интернета феномен парасоциальных отношений стал гораздо более массовым и очевидным, да и привязанности формируются легче: теперь в социальных сетях можно ежедневно наблюдать за жизнью кумиров во всех подробностях.

Но есть и другие причины, которые повышают шансы обрести такие отношения.

Социальный дефицит. Ученые отмечают, что пик парасоциальных отношений фиксировался в «ковидные» 2020-2021 годы, когда люди вынуждены были месяцами проводить время взаперти в своих домах и работать дистанционно. Односторонние отношения также часто формируются у одиноких людей с чувством нехватки общения.

Кстати, наиболее часто парасоциальные отношения развиваются у пожилых людей и подростков.

Страх реальных отношений. Односторонние отношения с кумирами и вымышленными персонажами — это удобная возможность для формирования эмоциональной близости у тех людей, которые боятся строить реальные межличностные связи: например, из-за страха отвержения или предательства, неготовности к доверительной открытости, низкой самооценки. Так человек получает ощущение полного контроля над отношениями, может бесконечно идеализировать своего «партнера».

Любимый персонаж точно никогда меня не бросит!
Мы просто созданы друг для друга! Я так хорошо его понимаю! Только она меня понимает!
Зачем кто-то еще, когда у меня уже есть идеал?

Преимущества парасоциальных отношений

Когда речь заходит о парасоциальных отношениях, большинство людей в первую очередь думают о психологической зависимости, «безумном фанатизме».

Но это крайности. Чаще парасоциальные отношения не отрывают человека от реальности, не мешают ему жить полноценной жизнью, — и при этом приносят пользу.

Терапия одиночества. Парасоциальные отношения могут становиться дополнительной психологической опорой в жизни: они скрашивают вынужденное одиночество, создают ощущение стабильности и спокойствия. Исследования показывают: такие виртуальные связи снижают уровень стресса, повышают самооценку, помогают рефлексировать и лучше регулировать свои чувства.

«После разрыва с любимым человеком\гибели близкого мне было очень тяжело! И я нашла временное утешение в этом сериале\блоге»

Принадлежность к группе. Одна из особенностей человеческой психики — нам очень важно идентифицировать себя как часть какой-то группы. А фанбазы звезд шоу-бизнеса, блогеров или вымышленных персонажей помогают ощутить себя в составе целой армии единомышленников.

Более того, с помощью фанбаз парасоциальные отношения помогают людям заводить новые знакомства в реальной жизни, завязывать дружеские и романтические отношения.

Саморазвитие. Наблюдая за жизнью своего «виртуального» друга, изучая его хобби и предпочтения, человек может эффективно саморазвиваться. Он узнает новые интересные факты, заводит реальные увлечения, расширяет кругозор.

А сейчас при помощи трэвэл-блогеров человек может даже путешествовать по всему миру, узнавать особенности жизни и традиций разных народов Земли, — и вдохновляться на собственные приключения в будущем.

Опасности парасоциальных отношений

Но парасоциальные связи также могут причинять вред.

Бегство от реальности. Если такая связь построена на базе страха реальных отношений и знакомств, человек рискует попасть в ловушку воображаемого мира. «Виртуальный партнер» кажется идеальным другом и объектом любви, поэтому мотивация заводить настоящие отношения снижается.

В реальной жизни люди не идеальны. Они часто ведут себя непоследовательно, совершают ошибки, могут задевать ваши чувства, уходить. Отношения с ними сложные, многогранные. И порой «неудобные»: нужно проходить сквозь недопонимания и кризисные ситуации, искать компромиссы, пересматривать свои модели поведения, открываться другому человеку.

Нездоровые ожидания. Парасоциальные отношения также могут формировать завышенные ожидания от себя и окружающего мира. Чаще всего это происходит в случае с кумирами в социальных сетях.

Блогеры транслируют свою «повседневную жизнь», но при этом полной картины мы все равно не видим. И кажется, что наша собственная жизнь — скучная и однообразная, а мы сами — недостаточно красивые, успешные, работоспособные, талантливые и счастливые

Внушение и манипуляции. Любая значимая фигура, реальная или вымышленная, может влиять на наше мировоззрение, морально-этические ориентиры и ценности, политические взгляды, покупательское поведение, отношение к разным социальным группам и сообществам. И кумир может манипулировать нашим доверием: например, предоставлять недостоверную\однобокую информацию, настраивать против определенных личностей и групп людей.

Парасоциальное расставание. Человек в парасоциальных отношениях может крайне болезненно реагировать на кардинальные изменения в своем кумире и его жизни: например, если тот вышел за рамки устоявшегося образа, покинул коллектив или сменил сферу деятельности, повел себя некрасиво, выразил неприемлемые для вас убеждения. Кроме того, «виртуальный партнер» может погибнуть в реальной жизни или в сюжете книги\сериала.

Такие ситуации часто провоцируют «расставание». И болезненные эмоции от такого разрыва не менее сильны, чем при реальной потере близкого.

Как себя защитить? Табу в парасоциальных отношениях

Парасоциальные отношения могут стать как поддержкой, так и угрозой. Поэтому в них нужно соблюдать ряд правил.

1. Не стройте иллюзий и не нарушайте личные границы

Помните, что главное свойство парасоциальных отношений — односторонняя связь, и поразительная «идеальность» кумира завязана прежде всего на этой особенности. А главное — это живой человек, который имеет право на соблюдение своих личных границ.

Поэтому старайтесь отдавать себе отчет в природе эмоциональной связи и не стройте иллюзий, будьте уважительны.

Даже если вы искренне влюблены в своего кумира, получили от него «лайк» или комментарий, не навязывайте свое общение, не преследуйте в реальной жизни. Позвольте этой связи остаться односторонней.

2. Тренируйте критическое мышление

Помните о том, что любая медийная персона, даже самая искренняя и открытая — это все же продукт масс-медиа. Поэтому важно НЕ сравнивать себя с кумиром и НЕ верить всему на слово.

За каждым медиапродуктом стоит теневая работа, которую вы не видите. Профессиональный уход, выбор удачных ракурсов и освещения, фильтры и нейросети, подготовка сценариев и съемка дублями, выверенные слова, утрирование жизненных ситуаций.

Более того, ваш кумир и вовсе может оказаться полностью коммерческим медиа-проектом, который никак не связан с реальной личностью знаменитости.

И кумир далеко не всегда прав, даже если он аргументированно излагает свою точку зрения. Он может искренне ошибаться в своих взглядах или просто иметь коммерческую задачу по рекламе определенных продуктов, услуг, развлечений и т. д.

Поэтому вместо слепого копирования чужого мировоззрения и стиля жизни важно подвергать информацию анализу, осмыслять каждый тезис, формировать собственное мнение.

3. Конвертируйте в пользу

Используйте парасоциальные отношения как ресурсный источник: получайте в них вдохновение, эмоциональную поддержку, новую информацию к размышлению, развлечение и отдых, мотивацию к саморазвитию.

Не допускайте того, чтобы виртуальная связь снижала качество вашей жизни. Тревожные звоночки:

  • импульсивные покупки и решения;
  • частое переживание негативных эмоций;
  • ощущение собственной неполноценности, сравнение с другими;
  • навязчивые мысли о связи с кумиром;
  • нехватка времени на сон, чувство усталости.

4. Не забывайте про реальную жизнь

Напоследок — самый важный пункт: соблюдайте баланс между виртуальным миром и реальной социальной жизнью, старайтесь не «уходить с головой» в иллюзию.

Знакомьтесь с новыми людьми, заводите реальные связи и берегите уже испытанные временем отношения.

Помните, что парасоциальные отношения — двумерные, плоские, с широкими возможностями для идеализации. А реальные отношения — многомерные, более сложные, но при этом перспективные.

Не сравнивайте виртуальных и реальных партнеров: в настоящей жизни люди ошибаются, бывают неуклюжими и смешными, уставшими и растрепанными. И в этой «неидеальности» тоже скрывается особое волшебство человеческих взаимоотношений.

Если же вы чувствуете, что боитесь заводить реальные отношения, стоит обратиться с этой проблемой к специалисту.

ИСТОЧНИК:
dzen.ru
https://dzen.ru/
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и не несет ответственности за недостоверность публикуемых данных.
Никакие материалы, опубликованные на этом ресурсе, не должны рассматриваться или использоваться в качестве медицинских рекомендаций, диагностики или лечения.
Редакция doctora.md рекомендует читателям во всех случаях обращаться к врачу или другому квалифицированному медицинскому работнику с вопросами касающимися их персонального здоровья или медицинского состояния.